Интервью

В проекте "ПослеSLовие", специализирующемся на аудиорассказах, и где у меня недавно озвучили хоррорную миниатюру, ребята решили возобновить прежнюю рубрику знакомства с авторами - а взять первый удар на себя и ответить на вопросы пришлось мне. Кому интересно - приглашаю на страничку с интервью в "Вконтакте" или на сайте проекта. Или под кат.

Интервью проводил Александр Лобынцев.

- Здравствуй, Алексей! Расскажи, пожалуйста, о себе. Где живёшь, сколько лет, чем занимаешься, каковы увлечения?

– Приветствую! Очень приятно, что возродить рубрику знакомства с авторами решили с меня. О себе могу поведать, что мне сейчас двадцать семь лет – возраст, пожалуй, уже семейный, но я пока остаюсь в рядах холостяков (замечу, по собственным эгоистичным мотивам). На вопрос о месте проживания отвечу аполитично – в Крыму (а государство подставьте сами, кому как хочется), в Симферополе, в котором родился и вырос. По образованию я журналист, проработал по специальности три года, но в итоге по ряду причин решил уйти (пока ни разу не пожалел; ну, разве что с ностальгией вспоминаю фуршеты для СМИ). Сейчас работаю в одном из супермаркетов города и, как мне кажется, нашёл себя в сфере торговли. Хотя, конечно, как и любой ещё непрофессиональный писатель, лелею надежду когда-нибудь обеспечивать себя исключительно за счёт авторских гонораров (байку про то, что я должен писать ради читателя бесплатно – оставьте кому-нибудь другому).

Со стороны может показаться, что свободное время я провожу однообразно. Просто я человек более домашний, который не особо приветствует путешествия, поездки на природу и на море. Этому я предпочитаю уютную обстановку и чтение книг, журналов и комиксов; ещё пишу рассказы, смотрю фильмы с сериалами, посещаю кинотеатры, слушаю аудиокниги, иногда окунаюсь в компьютерные игры. Времени, к сожалению, на всё не хватает. К примеру, еще год-два назад увлекался футболом (не играл, а ходил на стадион, смотрел трансляции дома), однако сейчас совсем перестал за этим следить.

– Как попал на наш портал? Ты от кого-то услышал об этом проекте или сам случайно наткнулся?

– Тут сошлись два обстоятельства. К тому времени, как вышел на вас, я уже полюбил формат аудиокниг, поэтому, когда меня привёл на портал знакомый, я сразу понял, что мне будет чем здесь поживиться. И я не ошибся.

– Каково впечатление от «ПослеSLовия»? Что понравилось, что нет?

– Понравилось само качество озвучиваемых произведений: и голос декламатора, и музыка на заднем фоне, которая всегда создавала необходимую атмосферу. Честно говоря, многие не особо интересные и, порой, слабые рассказы я дослушивал до конца как раз благодаря отличной озвучке (бывало, чтец и хорошо подобранная музыка просто-таки вытягивали на себе некоторые произведения). И вот это уже ко второму пункту – не нравилось то, что периодически попадались неинтересные, скучные или слабоватые рассказы. Но этого было не избежать ввиду формата проекта. Озвучивать молодых, пока ещё неопытных авторов – это определённый риск.

– Как давно занимаешься литературной деятельностью? Что тебя сподвигло на то, чтобы стать на тернистый и извилистый путь писательства?

– Если не брать во внимание какие-то детские и школьные потуги к сочинительству, то активно писать рассказы я начал несколько лет назад, сразу после дембеля. И сходу же окунулся в сетевые литературные конкурсы, первым из которых стала известная многим «Рваная грелка» (кстати, сумел тогда выйти из группы). Не знаю, что сподвигло начать писать – просто почувствовал, что мне этого хочется, а потом увидел, что и нравится. Сейчас писательство для меня сродни хобби – стараюсь получать удовольствие от всех этапов процесса.

– Можешь похвастаться чем-нибудь в плане творчества? Может быть, какие-то конкурсы выигрывал, или есть публикации.

– К сожалению, сетевые конкурсы пока не выигрывал. Как оказалось, это сделать сложнее, чем опубликоваться smile Но всё же благодаря ним редакторы кое-что взяли в планируемые на тот момент сборники. Первым опубликованным оказался рассказ, написанный в соавторстве с Инной Диверс, – «Революция Марвина» (сборник «Коэффициент интеллекта», издательство «Фантаверсум»). История о том, как в мире будущего подавлялись любые порывы к творчеству, а ценился только голый интеллект – и к чему это едва не привело. Далее был напечатан мой сольный рассказ «Одержимый пером» – о писателе, помешавшемся на почве своей профессии (альманах «АвторЪ», Том 1). Также удалось опубликоваться в журнале «Машины и механизмы» (г. Санкт-Петербург) с ещё одним соавторским рассказом (написан с Борисом Павловым) – «У страха глаза велики», в котором показаны человеческие фобии с позиции самих фобий. Кстати, этот же рассказ был озвучен и в вашем проекте «ПослеSLовие». Как и недавняя хоррорная миниатюра «В тесноте, да в обиде». Вообще, здорово услышать своё произведение озвученным – оно будто бы заново оживает. Есть у меня и парочка рассказов, озвученных известным в кругу любителей аудиокниг Олегом Булдаковым – это фэнтези по компьютерной игре «Disciples», «В плену у Мортис», и страшилка (да простит меня Кинг) «У могилы Стивена Кинга», о том, как трое подростков отправились к могиле знаменитого писателя.

– Давай поговорим о твоём рассказе «В тесноте, да в обиде», озвученном в рамках нашего проекта. Как он родился? Что натолкнуло тебя на его написание?

– Изначально я его писал на конкурс миниатюр, организованный газетой «Строитель» (г. Красноярск). Заданную тему «Строим будущее!» я решил обыграть с обратной стороны – не строить, а ломать. Действие рассказа происходит в перенаселённом мире будущего, в котором человеку приходится жить в отдельной ячейке. Но однажды людей обуяло стремление к расширению жилищного пространства, скажем так, не совсем цивилизованными методами… Это был мой первый опыт в хорроре. Рассказ получился жёстким, возможно, кого-то даже шокирует. Видимо, за счёт этого он и хорошо сыграл на конкурсе, заняв пятое место. Но, естественно, в газете со строительной тематикой его не стали печатать.

– Судя по тому, что я услышал, тебе в творчестве более близки мрачные тона, так? Антиутопии и пасмурное безрадостное будущее – это твой конёк или нет?

– Не совсем. Пока я окончательно не определился с жанром. Да и вряд ли когда определюсь, мне нравится писать как фантастику, так и хоррор. Правда, ужасы лично у меня идут труднее – там ещё читателя надо напугать, что не так-то просто сделать.

– Кто из авторов-фантастов (или просто из писателей) для тебя является авторитетом? Кто больше всего повлиял на твой стиль, на твою манеру написания текстов?

– Ну не сказать, что авторитеты, но писатели, которые в той или иной мере повлияли на меня, – это Стивен Кинг и Борис Штерн (одесский писатель, творивший в жанре фантастики с юмором). Нравятся и многие другие писатели, но повлияли именно эти двое.

– Большое спасибо тебе за интервью. Желаю тебе радовать нас и дальше качественными достойными рассказами. И на прощание пожелай что-нибудь подписчикам нашего паблика.

– Желаю побольше интересных озвученных рассказов! Слушайте их в дороге, дома и на работе во время перерыва, не упускайте возможность получить толику удовольствия. Всем положительного настроения! Спасибо за интервью.


Просмотров: 927Рубрики: БлогМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web