Качаешь тело? Качай мозг!

Проведенные в мировой науке исследования говорят о том, что в ходе эволюции объем мозга человека уменьшается. Как это отразится на интеллекте Homo sapience в будущем – пока неизвестно. Однако уже сейчас некоторые фантасты попытались приоткрыть занавес завтрашнего дня и показать возможные изменения IQ. Сборник "Коэффициент интеллекта" издательства "Фантаверсум" содержит шестнадцать рассказов, каждому из которых есть чем удивить читателя. Вариации с коэффициентом интеллекта не сводятся к его банальному повышению или понижению, авторы обрисовали тему куда как шире, примерив высокий IQ не только к человеку.

Сборник поделен на две части, в первой из которых авторы жонглируют с коэффициентом интеллекта у людей. Не могли они не затронуть тему его пагубного влияния, если вдруг что-то пойдет не так и грань между рассудком и разумом сотрется. В рассказе Александра Сальникова "Камышовая швея" неудачный эксперимент профессора явил миру нового Джека Потрошителя. В этой детективной истории о безумце, грабящем банки и убивающем женщин, федерал и профессор все-таки находят выход из сложившейся ситуации, но какой ценой? В рассказе Сергея Игнатьева "Пятый лишний" читатель следит за происходящим глазами сумасшедшего, запертого в психиатрической больнице. Он может выдать следствию важную информацию, однако за маской ненормального скрывается кое-кто похуже.

Встречается в сборнике и вездесущая тема виртуальной реальности, уж больно заманчивые перспективы она в себе таит. Хотя, это с какой стороны посмотреть. Так, Полина Кормщикова рисует скорее оптимистичную картину будущего, где есть возможность создания виртуальных миров. Ее рассказ "Внутри" - это несколько историй, в которых показаны судьбы отдельных людей. Не всем дано создать свой вымышленный мир, куда можно уйти от реальности, это требует необычного склада ума. Тогда остаться в таком мире можно будет и после смерти.

А как на счет не виртуальных миров, а виртуальных эмоций? Чужих эмоций, которые вы сможете прочувствовать во время просмотра фильма. Главный герой рассказа "Старый дом на краю леса" Андрея Бочарова и Жанны Алексашиной – визуализатор, создающий 4D-эмофильмы, насыщенные сильными эмоциями. Это редкий талант и потому спрос на подобных творцов большой. Но получится ли у визуализатора преодолеть некий парадокс и заставить самого себя ощутить реальность вымышленного?

Всему есть своя цена – даже накопленным знаниям. В рассказе Ивана Наумова "Шымдыршы" состоялся долгожданный контакт человечества с инопланетянами. Да не с одной расой, а сразу с несколькими. Пришельцы общительны, дружелюбны и готовы не просто познакомиться с людьми, но и плодотворно с ними поработать - обменять свои технологии на различные данные земных исследований. И с какой легкостью инопланетяне отдают очередной глайдер или молодильные компрессы, с такой же легкостью земные ученые делятся своими знаниями...

Порой дети оказываются смышленей родителей, каким бы высоким коэффициентом интеллекта те не обладали. "Межсезонье" - рассказ Максима Тихомирова о случившемся кризисе в отношениях между людьми и другими инопланетными расами. Семья из трех человек оказалась в тяжелейших условиях на одной из планет, где выживает на летающем корабле благодаря накопленным знаниям и умениям. Неподалеку расположилось семейство морских драконов, тоже волей случая оказавшееся на недружелюбной планете. И только дети обеих сторон смогут сблизить недружелюбно настроенных друг к другу взрослых, чтобы объединить усилия.

Развитие технологий сулит в будущем большие возможности относительно человеческого мозга. Все гениальное – просто. Ученые смогли разделить мозг на отдельные блоки, такие как, "семья", "работа" или "друзья". Чтобы лучше сосредоточиться, например, на работе, достаточно поставить другие разделы либо в фоновый режим, либо вовсе их отключить. Но какого это, не узнать собственную жену или ребенка при нефункционирующем блоке "семья"? Рассказ Горхура "Жизнь по частям" касается опасений перед научно-техническим прогрессом. Сумеют ли люди, пользуясь все новыми и новыми новинками прогресса, остаться при этом людьми? И не найдутся ли те, кто попытается использовать подобные достижения во вред?

Естественно, при изучении такой загадочной "субстанции", как мозг, не обходится без экспериментов. "Диллема заключенного" Алексея Яшкина – эксперимент в масштабах заброшенного города. Напоминая тематикой постапокалипсис, в истории речь пойдет о выживающем в одиночку мужчине и нескольких других, но при этом объединившихся. Какова же суть эксперимента? Узнаете по прочтению рассказа.

Вторая часть сборника уже посвящена не столько уровню интеллекта человека, сколько любых других существ – от животных до пресловутого ИИ. В контексте этого сама собой напрашивается тема разума за пределами Земли: вероятность обнаружить где-либо во Вселенной жизнь достаточно велика, но как на счет умственных способностей обнаруженных созданий? Находятся ли эти существа на шаг позади человека или превосходят его? И что в случае контакта предпримут люди? Например, в рассказе "Скотина" Алекс де Клемешье касается вопроса колонизации планеты, на которой обитают аборигены, поспешно принятые людьми за простых животных. Ведь так непросто увидеть разум у непохожих на человека существ. А в рассказе "Стеклянная оболочка" Андрея Леня разумные создания, сравнимые по интеллекту с людьми, могут представлять для человечества смертельную опасность. Что ужаснее, на своей планете они употребляют в пищу местных существ, внешне похожих на людей. Земляне не намерены стоять в стороне и смотреть, как на другой планете пожирают их братьев и сестер. Человечество первым решает нанести удар. Однако не все может быть тем, чем кажется на первый взгляд.

Популярную тему искусственного интеллекта представила в рассказе "Цикл жизни" Светлана Колесник. ИИ, показанный в произведении, не сводится к роботам или компьютерным программам – автор наделил самосознанием клонов. Может ли подобный клон обрести так называемую "душу" и поверить в то, что он по-настоящему живой? Также искусственный интеллект рассматривается и в рассказе "Революция Марвина" Алексея Мельника и Инны Диверс, но играет при этом второстепенную роль. В мире будущего, где основные заботы переложены на роботов, люди могут быть только учеными. У них ценится коэффициент интеллекта, и всячески подавляются порывы к искусству. Но сумеет ли помочь голая логика и холодный расчет, когда над планетой нависнет угроза?

Животные. Было бы несправедливо, не удели авторы сборника внимание нашим братьям меньшим. Так, среди произведений встречаются умные и говорящие собаки и коты. В рассказе Эллины Каминской "Вечность тут" кот помогает человечеству осваивать космос, расширяя наши знания о нем, а у Виталия Войцика в "Пиши, человек!" люди добавляют собакам интеллект в надежде на равноправную дружбу с ними, но захотят ли этого четвероногие после стольких лет "рабства"? Как бы там ни было, человек все равно остается в ответе за тех, кого приручил.

Ум и интеллект могут также стать объектом экспериментов. Как, например, сделано это в одном из домов для престарелых в рассказе "Бэн" Натта Харриса. С виду, для стариков созданы наилучшие условия, необходимо только периодически "обследоваться", но с некоторых процедур пациенты почему-то не возвращаются...

А как на счет встречи гениального человека со сверхлюдьми? Как на счет того, чтобы побеседовать с ними, послушать их истории? Так ли сильно эти существа будут отличаться интересами и разговорами от простых смертных? Узнайте из рассказа И.А.Даля "Бесконечно простой разум".


Просмотров: 3256Рубрики: ОтзывыМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web