Кровь и песок

Песок потерял кровавую окраску и стал обычным. Обезглавленное тело Тиберия поднялось на ноги, в рану на животе вошло лезвие меча. Арену поглотили восторженные крики зрителей. С песка взлетела голова, перевернулась в воздухе и приземлилась Тиберию на плечи аккурат перед тем, как шею рассек второй меч гладиатора.

В правую руку Тиберия взмыл гладиус, пальцы крепко впились в рукоять. Причинив острую боль, из живота в одно мгновение выскользнул меч, и рана тут же затянулась, словно ее и не было. Пригнувшийся Тиберий понял, что следующего выпада ему не избежать. Над головой, блеснув в лучах солнца, промчалось лезвие другого меча димахера. Тиберий распрямился в полный рост, капли пота ушли обратно в тело, адреналин покинул кровь. Противник, облаченный в поножи и тунику, отскочил на несколько шагов назад.

Тиберий никак не мог совладать с волнением, а гладиатор отчего-то медлил. Рядом раздался звон клинков, послышались предсмертные крики двенадцати рабочих. Вместе с ними Тиберий строил Амфитеатр Флавиев и по их вине на открытии оказался не на трибунах, а на арене.

Сердце сжалось - их нереально найти. Пока димахер на забаву публике прокручивал в руках мечи, взгляд Тиберия скользил по неистовой толпе. Римлянин в последний раз хотел увидеть жену с сыном, которых в этот великий для Империи день насильно притащили посмотреть на смерть родного человека.

***

Амфитеатр Флавиев огромен. Ничего подобного нет во всем мире. Пятьдесят тысяч зрителей, которых он вмещает, постепенно встают со своих мест и покидают великое сооружение. Восемьдесят входов равномерно расположены по всему периметру здания. На его крыше матросы императорского флота снимают натянутый тент, который защищает людей от палящего в этот день солнца. Руки Тиберия едва заметно трясутся. Он понимает, что скоро его вытолкнут на арену. Рядом сидят еще двенадцать человек – проворовавшиеся рабочие. Начальство разбираться не стало. В итоге арестовали всех, кто работал на том злополучном участке.

Вот уже восемь лет рабочие трудятся посменно. И каждый человек, причастный к этой масштабной стройке, давно осознал, что приложил руку к чему-то великому. Тиберий, занимаясь штукатуркой возле одного из входов, гордится Империей, своим народом и собой. Внутри здания трудятся другие работники, делая для зрителей ряды скамеек.

Сегодня рабочие взялись за верхний ярус. Высота стен по окончанию работ составит около пятидесяти метров. В ход идут заранее выполненные заготовки и строительные модули. Стены, как и прежде, воздвигаются из крупных блоков травертинового камня и мрамора. Их добывают в близлежащем городе Тиволи, так что проблем с его поставкой нет. Тиберий, пыжась вместе с несколькими рабочими над одним из блоков, замечает вдалеке сына. Тот от начала стройки успел сильно вымахать, возмужать и стать рассудительнее.

Третий ярус сделан наполовину. Рабочих поторапливают, стройка выбивается из графика. На площадке царит атмосфера напряженности. Не до разговоров. Тиберий ощущает, как ломит спину, ноют руки и налились свинцом ноги. Но он, стиснув зубы, продолжает работать до самого вечера. И так изо дня в день, пока строительство не выйдет на нужные сроки.


Просмотров: 2360Рубрики: Миниатюры / ТворчествоМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web