На костях прежнего мира

* рецензия опубликована в сетевом журнале DARKER (август 2016 г.)

Ходячие мертвецы Роберта Киркмана: Нисхождение / Robert Kirkman’s The Walking Dead: Descent (роман)

Автор: Джей Бонансинга

Жанр: ужасы, постапокалиптика

Издательство: АСТ

Серия: Ходячие мертвецы

Год издания: 2016 (в оригинале — 2014)

Перевод: З. Мамедъяров

Похожие произведения:

• Макс Брукс «Мировая война Z» (роман)

• Макс Брукс «Успокоение, Ltd» (сборник)

• Михаил Кликин «Один» (роман)

• Антологии «Зомби» и «Нежить» (серия «Лучшее»)

• Чери Прист «Костотряс» (роман)

Вселенная «Ходячих мертвецов» настолько популярна, что было бы странно, если, однажды написав трилогию о Губернаторе, Киркман и Бонансинга не захотели бы закрепить успех. Так, в скором времени одна за другой стали выходить книги следующей трилогии из цикла — о том, что случилось с жителями городка Вудбери после кончины Губернатора. Только на этот раз Роберт Киркман решил отказаться от соавторства и оставил бразды правления Джею Бонансинге. Как и ожидалось, главным героем новых частей серии стала Лилли Коул, некогда противопоставлявшая себя местному тирану.

«Нисхождение» застаёт читателя после неудачной атаки на тюрьму, где скрывалась группа Рика Граймса, известная многим по комиксам и сериалу. Губернатор погиб, а оставшиеся в живых после перестрелки соратники едва спаслись из бывшего места заключения, когда оно оказалось окружено толпой зомби. Благодарить за это стоило Лилли, которая в нужный момент взяла на себя функции лидера и сумела всех вывести. Так и получилось, что затем она стала главой жителей Вудбери. Нас же с первых страниц кидают в городок, где кипит жизнь. Но не та, к которой персонажи романа привыкли до апокалипсиса. Почти все мужчины и женщины заняты укреплением стен или их охраной. А ещё необходимо позаботиться о топливе и пропитании. У новоиспечённого лидера хватает забот.

И как назло, ко всему прочему добавляется ещё одна проблема — огромное стадо Ходячих, привлечённое до этого шумом перестрелки у тюрьмы и движимое неутолимым голодом, бредёт по направлению к Вудбери. Если оно достигнет поселения, то всему придёт конец. Лилли прекрасно понимает, что просто перебить всех зомби — не хватит боеприпасов. Но вовремя подворачивается религиозная группа во главе с харизматичным проповедником Иеремией. Вот он, шанс сохранить мечту о демократическом обществе и семейных ценностях. Так ведь? Однако в реальности ходячих мертвецов не всё такое, каким кажется на первый взгляд.

Сюжет «Нисхождения» сразу же захватывает внимание. Бонансинга умело чередует эпизоды трудовых будней жителей Вудбери с борьбой с зомби, операцию по спасению секты с внутренними проблемами персонажей. В романе хватает и динамичных сцен, и размеренного повествования. К сожалению, финальный поворот просматривается далеко загодя и не вызывает нужных эмоций. Оно и понятно, от группы фанатиков вряд ли кто-то ожидает чего-то хорошего. Несмотря на это, сделать концовку довольно напряжённой у автора получилось. Да и сам сюжет никак не назовёшь спокойным, герои постоянно попадают в неприятности — если их жизням угрожают не ожившие трупы, так люди.

Персонажи — отдельная история во вселенной «Ходячих мертвецов». Учитывая, что они выживают группами, их всегда довольно много на страницах книг и комиксов. В некоторой степени это приводит к путанице, не у всех из них хорошо раскрыты характеры. Однако в «Нисхождении» это не чувствуется остро, Джей Бонансинга сосредоточил внимание читателей на трёх главных героях: Лилли Коул, её друге и товарище Бобе Стуки и проповеднике Иеремии. Остальные персонажи остались как бы за кадром, что, в общем-то, не играет существенной роли, так как с частью из них читатели могли познакомиться в трилогии о Губернаторе. А учитывая финал, понимаешь, что детально раскрывать членов секты тоже не имело особого смысла. Как бы там ни было, Иеремия получился необычным, выделяющимся из толпы, таким, который притягивает к себе взгляды и способен очаровать почти кого угодно. В этом плане он далеко обскакал и Лилли, и Боба. В чём-то он даже оказался близок к Губернатору.

По сравнению с предыдущей трилогией цикла, «Нисхождение» стало немного ближе к обычному читателю, не фанату Ходячих. Хотя и книги о Губернаторе можно читать, не будучи знакомым с комиксами. Просто не все отсылки и «пасхалки» будут понятны, что не сильно скажется на общем восприятии. «Нисхождение» увлекает с первых страниц, умело нагнетает повисшую в воздухе тревогу — вот-вот должно произойти что-то непоправимое. Джей Бонансинга справился с задачей и в одиночку. Перед нами всё тот же мир оживших мертвецов, в котором ещё не известно, кто хуже — зомби или люди.


Просмотров: 287Рубрики: ОтзывыМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web