Не буди во мне Губернатора

* рецензия опубликована в сетевом журнале DARKER (сентябрь 2015 г.)

Ходячие мертвецы. Восхождение Губернатора / The Walking Dead: Rise of The Governor (роман)

Авторы: Роберт Киркман и Джей Бонансинга

Жанр: ужасы, постапокалиптика

Издательство: АСТ

Серия: Ходячие мертвецы

Год издания: 2015 (в оригинале – 2011)

Перевод: А. Шевченко

Похожие произведения:

• Макс Брукс «Мировая война Z» (роман)

• Макс Брукс «Успокоение, Ltd» (сборник)

• Михаил Кликин «Один» (роман)

• Антологии «Зомби» и «Нежить» (серия «Лучшее»)

• Чери Прист «Костотряс» (роман)

Оживший мертвец… Казалось бы, что может быть привлекательного в разлагающемся трупе с ужасным запахом? Не в трупе дело, ответят фанаты зомби – а в самом мире постапокалипсиса, где группы выживших или одиночки борются за существование, в мире, в котором большую опасность представляют не ходячие мертвецы, а люди. О неугасающей популярности свидетельствует множество фильмов, книг, видеоигр и комиксов.

Несомненным феноменом в зомби-тематике являются, пожалуй, «Ходячие мертвецы». Всё началось в 2003 году, когда начал издаваться одноимённый комикс Роберта Киркмана, а в 2010 году подоспел и телесериал.

И пускай хоть тысячи зомби угрожают главным героям, настоящие неприятности им может доставить только другая группа выживших. В одном из сезонов «Ходячих мертвецов» (или томов, если речь о комиксе) Рик Граймс и его товарищи столкнулись с серьёзной опасностью в лице поселенцев из небольшого городка Вудбери, которыми заправлял Губернатор. Брайан Блейк – безжалостный диктатор, несущий ответственность за смерть многих людей. Что в комиксе, что в телесериале он предстал перед читателями/зрителями с одной стороны твёрдым лидером, который заботится о поселенцах и самыми решительными мерами устраняет возникающие угрозы, а с другой – ненормальным, жестоким и бесчеловечным. Но был ли он таким изначально? Как он стал лидером Вудбери? Как превратился в Губернатора? Ответить на эти вопросы была призвана трилогия «Ходячие мертвецы», написанная Робертом Киркманом и Джеем Бонансингой.

Сюжет первой книги «Восхождение Губернатора» стартует спустя три дня после начала апокалипсиса. Ещё остаются признаки цивилизации, такие как электричество, телеканалы, радиостанции, вода в кране, но уже отчётливо виден возникший хаос. Пока правительство США пытается взять всё под контроль, а по телевизору крутят ролик с неправильными советами о том, как уберечься от заражения, люди выживают как могут. В это время компания из четырёх мужчин и одной маленькой девочки стремится попасть в Атланту, где должен располагаться лагерь для беженцев. Филипп, его старший брат Брайан, Ник и Бобби дружат с детства, поэтому, когда грянул апокалипсис, решили противостоять ему вместе. Грузом ответственности на их плечи легла забота о Пенни – дочурке Филиппа.

История «Восхождения Губернатора» увлекает почти с первых страниц. Довольно быстро авторам удаётся воссоздать мрачную атмосферу «Ходячих мертвецов», когда необходимо напрячь все силы и ум, чтобы выжить в мире зомби – где старый порядок рухнул, а добрые качества больше не ценятся, где опасаться следует не столько зомби, сколько незнакомцев. Сюжет развивается довольно динамично, то набирая обороты, то сбавляя, чтобы дать героям (и читателям) отдышаться. Активные действия – сражения с зомби, перестрелки с головорезами – сменяются повседневными заботами об обустройстве найденных жилищ. В любом случае, герои не стоят на месте, а двигаются к цели – сначала к Атланте, затем в поисках другого места, которое подошло бы для выживания. На протяжении первой части компания друзей побывает в знаковых местах вселенной Ходячих мертвецов. Одни знакомы фанатам по комиксам и сериалу, например, Уилтшир и, конечно же, Атланта с Вудбери, а другие повстречаются впервые.

В лучших традициях Киркмана главное внимание уделено взаимоотношениям между друзьями, а зомби и апокалипсис отходят на второй план. Персонажи получились живыми, каждый со своим характером, который на протяжении истории постепенно меняется ввиду преодоления определённых трудностей. Думаете, самым колоритным и запоминающимся вышел будущий Губернатор? Нет. На данном этапе жизни Брайан предстал перед читателями человеком неуверенным в себе, слабым и уязвимым, которому разве что можно доверить присматривать за племянницей Пенни. И пока остальные зачищают дом от живых трупов, он прячется с девочкой в шкафу. Брайан поначалу сомневается даже в том, правильно ли они делают, что убивают зомби. Такой персонаж ну никак не тянет на лидера. В отличие от младшего брата – Филиппа, сильного, целеустремлённого и, когда необходимо, хладнокровного, а порой и жестокого. Вот он – вылитый Губернатор. Но нет, не ему суждено стать предводителем поселенцев Вудбери. Киркман и Бонансинга отлично показали, как со временем и под давлением обстоятельств менялся и черствел характер Филиппа, как в него закралось безумие. В противовес ему Брайан до последнего оставался самим собой, пока, наконец, этот мир не сломил и его.

Фанатов «Ходячих мертвецов» авторы также порадовали многими приятными сердцу отсылками. Например, табличку с надписью «Не входить. Все мертвы» у въезда в Уилтшир, которую обнаружила группа Рика, оставил не кто иной, как Губернатор. «Восхождение Губернатора» получилось интересным, атмосферным, с грустным и эмоциональным финалом (а вы ждали от Киркмана другого?). На фоне этого не может не радовать, что позади только первая часть трилогии, а значит, читатель ещё увидит Губернатора во всей красе. Впереди нас ожидает его становление как лидера поселения – жестокого диктатора. И, конечно же, противостояние с группой выживших Рика Граймса.


Просмотров: 313Рубрики: ОтзывыМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web