Разговор в канализации

- Ну и запашок, - пожаловался юноша, замахнувшись киркой для очередного удара.

- Запах цивилизации, - изрек пожилой мужчина и вытер пот со лба.

- Чего? – не понял парень, да так и застыл с киркой над головой.

Работа в канализации кипела. Помимо ремонта основного канала требовалось еще строительство новых рукавов. Всюду слышались голоса и гулкие удары, эхом разносившиеся по всей протяженности канала. Каждый рабочий занят своим делом: кто-то долбит проходы, кто-то сооружает деревянные настилы и каменные своды, а кто-то носит стройматериалы. И в этой муравьиной возне не нашлось бы ни единого человека, пожалевшего о том, что он пошел работать в канализацию.

Опустив кирку на землю, юноша удивленно посмотрел на рабочего, вместе с которым ему сегодня приходилось трудиться в паре. Гладковыбритый, тот усмехнулся молодым годам парня и довольно громко, чтобы среди шума не потерялось ни слова, пояснил: «Наша цивилизация многим обязана канализации. Благодаря ней мы достигли тех высот, которые имеем».

Юноша подозрительно взглянул на поток нечистот.

- Как думаешь, где бы это все оказалось, не будь канализации? – поинтересовался мужчина и, заметив понимающий кивок собеседника, продолжил: - И дело не в том, что по улицам было бы неприятно ходить – наш город оказался бы оплотом всевозможных эпидемий. И мы никогда бы не достигли той плотности населения, при которой живем сейчас. Город-миллионник! Когда такое было прежде?

Рядом показалась плывущая по каналу лодка, и рабочие поспешно принялись за дело. Человек, управлявший ею, вез глыбы габийского камня. Из них сложен свод и стены основного коллектора и будут построены новые ответвления канализации. Лодка спокойна плыла по каналу шириной в три метра и высотой более четырех. В месте разгрузки она избавится от ноши и отправится за следующей партией.

- Так вот, - продолжил пожилой мужчина, опустив лопату, как только лодка скрылась из виду, - основа цивилизации – город, основа города - канализация.

- Да уж, в это слабо верится, когда находишься здесь. Я только к ночи успеваю отмыться и проветриться. А утром уже опять следует спускаться сюда и работать среди испражнений наших сограждан.

- Конечно, канализация – не самое лучшее место, чтобы осознать ее великую роль. Гораздо сподручнее размышлять о ней в месте более уютном и чистом. - Мужчина, прислушавшись, прекратил говорить, затем подошел к самой кромке, несущей возле его ног поток мутной воды, и посмотрел по сторонам: лодок не было видно, другие рабочие продолжали трудиться, никто не расхаживал.

Вернувшись к парню, он увидел, что тот снова орудует киркой. С каждым ударом юноша кривился, когда требовалось вдохнуть воздух. И хотя дышал он через рот, невыносимый запах все равно давал о себе знать. Не ощущать его было невозможно.


Просмотров: 2047Рубрики: Миниатюры / ТворчествоМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web