Русский деликатес

– Скора, иди за мой, – ответил проводник на ломаном русском, в который раз вызвав улыбку у Василия.

Налай, как и обещал главный редактор телеканала «Волна», связался со съёмочной группой, когда троица расположилась в гостинице. В тот же день он устроил им экскурсию по городу. Проводник ничем не отличался от других горожан. Одетый в джинсы, футболку и кроссовки, он оказался вполне дружелюбным и общительным. Налай показал журналистам все достопримечательности Порта-Морсби и открыл для них столицу с новой стороны, приправляя рассказы местными байками и легендами. Василий только и успевал снимать, а Светлана отмечать всё самое интересное. Не оставался без дела и Александр, стараясь донести для будущих телезрителей качественный звук. В тот день съёмочная группа завалилась спать без задних ног.

На следующее утро Налай, свежий и гладковыбритый, явился в номер и разбудил всех, поторапливая скорее собираться. Намечалась основная часть командировки, проводник обещал отвести группу к одному из племён острова Новая Гвинея. Потягиваясь и разлепляя глаза, все собрались на скорую руку, решив перекусить в автомобиле. Спустя полтора часа пути Налай остановил машину перед выросшей преградой джунглей. Он прихватил мачете и выскочил наружу, указав им куда-то вглубь разросшейся зелёной массы, сквозь которую слабо проникал солнечный свет.

– Нама туда, – объяснил Налай. – Яли жить далеко от город и прогресс. Но они любить белый человек, любить меняться.

– Да-да, мы прихватили с собой кое-что, – сказал Александр.

– Нам точно разрешат снимать? – уточнила Светлана, опасаясь напрасно проделать трудный путь.

– Вождь Яли любить подарки, он разрешить, – заверил проводник.

Василий ещё раз взглянул на недорогие наручные часы, купленные для вождя. Пожалуй, дикарь придёт в восторг от такого подарка, подумал он, и спрятал их в карман.

Тяжело вздохнув, Светлана отправилась налегке следом за Налаем. Прихватив некоторые вещи, за ними поспешил Александр. Василий, нагрузившись словно мул, замыкал цепочку.

По ходу продвижения группа периодически останавливалась на пятиминутные передышки, постепенно опустошая запасы воды. Василий каждый раз пользовался этим временем, чтобы поснимать окружавшие их заросли. Его коллега ловил звуки джунглей, будь то крики неизвестных животных или шорох листвы.

Чем дальше Налай уводил от спасительной машины, кусочка цивилизации, тем больше начинала нервничать Светлана. Ей казалось, что джунгли сомкнулись позади непроходимой стеной. Ну почему шеф не выбрал для первой командировки что-то более приятное? Европу, например… Светлана с ностальгией вспомнила родной дом – уютную, чистую квартирку, которую ей подарили родители. Так приятно бывало вернуться в неё после трудного рабочего дня. Тишина и покой. В отличие от подруг, Светлана обходилась без домашних питомцев и даже комнатных растений. Ей некогда было за ними ухаживать, да и не любила она подобное. Тут и на личную жизнь времени не хватало, работа и карьера выжимали все соки.

– Ну что, Налай, двигаем дальше? – поднялся Александр с земли.

Джунгли вдруг наполнились истошными криками. Зашелестели ветви и кусты, словно ожили. Светлана перепугано заозиралась, спряталась за спину остолбеневшего Василия. Мозг просигнализировал опасность, в тело вспрыснулся адреналин, давая силы к побегу. Но Светлана осталась на месте, как и её растерянные коллеги.

Угрожая копьями и луками, к ним выскочили с десяток жутко разукрашенных папуасов.

– Мы пришли с миром, – затараторил Александр, держа руки ладонями кверху. В голове крутилась только одна мысль – как бы сейчас не умереть. – Мы пришли меняться. У нас подарок вождю. Налай, переведи им!


Просмотров: 4297Рубрики: Рассказы / ТворчествоМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web