Сам Кинг не ждал продолжения

Несмотря на то, что Стивена Кинга называют Королём ужасов, именно фэнтезийный цикл "Тёмная башня" у многих читателей, пожалуй, в первую очередь ассоциируется с писателем (и является центральным в творчестве для самого Кинга). Разве что роман "Противостояние" может составить конкуренцию. В сагу о странствиях Стрелка и его ка-тета в поисках Тёмной башни входило одно время семь томов, и история считалась завершённой. Пока Кинг не понял, что его давние друзья хотят ещё кое-что поведать миру. Так, в 2009 году он решился продолжить цикл, и уже в 2012 г. восьмой том увидел свет. Правда, "Ветер сквозь замочную скважину" не является продолжением истории, так сказать "Тёмной башней VIII", – на полке книге место между "Колдуном и кристаллом" и "Волками Кальи" (то есть, между четвёртым и пятым романами цикла). Потому что именно в этом временном отрезке и действуют герои произведения.

"Ветер сквозь замочную скважину" поведает о том промежутке времени, когда Роланд с друзьями оставили позади Изумрудный Дворец и направились к группе поселений под общим названием "Калья". По пути им пришлось переждать смертоносную ледяную бурю (стыловей), и, чтобы скоротать время, Стрелок снова рассказал об эпизоде из молодости. Данный роман имеет непрямолинейное повествование и включает в сюжет три истории, вложенная одна в другую, – историю в истории в истории. Обрамляющий сюжет романа – это, конечно, путешествие Роланда к Тёмной башне. Перед тем, как добраться до Кальи, ка-тет угодил в смертельно-опасный стыловей, при котором температура резко и сильно понижается, а ветер запросто может снести ветхие хижины. Стрелок успел укрыться и развести огонь в оставленной каменной церкви. Перед вами предстанут всё те же главные персонажи цикла: стрелок Роланд Дискейн, Эдди Дин, его жена Сюзанна, а также мальчик Джейк Чеймберз и, конечно же, четвероногий Ыш. Вот только здесь им отведена далеко не главная роль, они, как и читатель, являются просто слушателями.

И пока снаружи завывает ледяная буря, Стрелок берётся рассказать ка-тету одну историю из молодости. После событий, произошедших с ним и Сюзан Дельгадо, а также после смерти его матери, отец отправляет Роланда в городок Дебария. Там случились жестокие убийства, а жители говорят об оборотне – шкуроверте. Приехав туда вместе с напарником Джейме, Роланд берётся за расследование и уже очень скоро понимает, что в округе действительно орудует оборотень, принимающий различные облики животных. Но как вычислить человека, скрывающегося под его шкурой? Кинг умело раскручивает сюжет, постепенно приближая читателя к разгадке тайны. История с оборотнем цепляет с первых страниц – динамичная, атмосферная, жестокая и одновременно чувственная. Однако прежде чем раскрыть интригу, автор прерывает повествование, чтобы устами Стрелка поведать мальчишке Биллу, спасшемуся от шкуроверта, сказку, которую Роланд сам не раз слышал в детстве от матери и которая называется "Ветер сквозь замочную скважину".

Главный герой этой истории, мальчик по имени Тим Росс, живёт в деревне возле огромного леса, в котором его отец вместе с напарником добывает древесину. Но однажды отец погиб, будучи испепелённый драконом. Его напарник выжил и вскоре женился на матери Тима. Этим, может быть, и завершилась бы история, но мальчик обнаружил веское доказательство того, что отец погиб не от огненного дыхания дракона. Теперь ему придётся пройти через множество испытаний, порой смертельных, чтобы спастись самому, выручить мать и наказать виновного. Рассказ играет на эмоциях и чувствах, погружая в атмосферу угнетения и сопереживания, однако с надеждой на лучшее. Персонажи сказки получились у Кинга объёмными, каждый со своим характером и судьбой, что особенно видно по главному герою – сильно повзрослевшему к концу истории. И хотя сюжет развивается неспешно, а сам рассказ кажется немного затянутым, следить за развитием событий не наскучивает.

Рассказав историю, Стивен Кинг вновь переключается на повествование с поимкой оборотня. Когда же и в ней ставится окончательная точка, автор возвращает читателя в небольшую церквушку, где Стрелок с ка-тетом укрылся от стыловея. Ледяная буря скоро утихнет окончательно, и тогда путешествие Роланда продолжится – а на пути встанут волки Кальи. Восьмой по счёту (но не по порядковому номеру) роман о "Тёмной башни" вышел у Кинга захватывающим и с толикой ностальгии. Фанатам саги будет приятно и интересно вернуться к приключениям Стрелка после, казалось бы, завершения цикла. Но в каком порядке читать "Тёмную башню" тем, кто только решил приобщиться к саге? Пожалуй, здесь два варианта будут верными – том "Ветер сквозь замочную скважину" можно прочесть последним, чтобы ещё раз вернуться к знакомым персонажам после финала странствий Стрелка и поностальгировать, а можно и пятым (после "Колдуна и Кристалла"), тогда цикл станет более цельным, а вы лучше узнаете Роланда перед тем, как продолжите следить за его походом к Тёмной башне. Тем же, кто не знаком с циклом, сложно будет понять некоторые вещи, хотя сам Кинг уверен, что роман вполне самодостаточен. Решать вам.


Просмотров: 668Рубрики: ОтзывыМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web