Спасти Кеннеди, или Эффект бабочки

Если любой писатель, считающий себя фанатом хоррора, обязан написать историю о доме с привидениями, то у писателя-фантаста должен быть за плечами роман о путешествии во времени. У Стивена Кинга имеется и то и другое. В его книге "11/22/63", вышедшей в 2011 году, путешественник во времени пытается предотвратить убийство 35-го президента США Джона Кеннеди. В романе, занимающем почти 900 страниц, поднимается знакомый для подобной тематики вопрос: а стоит ли менять прошлое и к чему это может привести? Так называемый "эффект бабочки" призраком нависает над главным героем на протяжении всей книги.

Повествование в "11/22/63" ведется от первого лица и тем волнительнее наблюдать за происходящими событиями, будто непосредственно читатель принимает участие в путешествии во времени. Тридцатипятилетний Джейк Эппинг работает учителем английского языка в средней школе и однажды оказывается посвящен в невероятное. Его друг Эл - владелец местного бара - когда-то обнаружил в нем дыру во времени. И теперь хочет от Джейка, чтобы тот отправился в прошлое предотвратить убийство Кеннеди. Сам Эл не сумел довести начатое до конца, так как заболел раком и доживает последние дни. Именно просьба умирающего друга и заставляет Джейка отправиться более чем на пятьдесят лет назад.

Стараясь не попасть в известные парадоксы путешествий во времени и связанные с ними абсурдные ситуации, Стивен Кинг прибегает к довольно необычной идее. Временной портал каждый раз отправляет человека во вторник 9 сентября 1958 года и каждое такое путешествие "стирает" предыдущее. Никто из людей не помнит путешественника во времени, так как они снова и снова видят его впервые. При этом у него есть отличная возможность, если его действия негативно сказались на будущем, опять вернуться в прошлое и таким образом осуществить перезапуск. Сам же человек, сколько бы не находился в прошлом, отсутствует в своем настоящем всего две минуты.

Рассказываемая Кингом история захватывает с первых страниц, и уже с нетерпением ждешь, когда школьный учитель отправится спасать Кеннеди. Однако до убийства президента еще необходимо прожить около пяти лет. И в этот временной отрезок Джейку Эппингу, взявшему псевдоним Джордж Эмберсон, не придется скучать. Отправляясь в прошлое, он также имел целью спасение семьи уборщика, который работал вместе с ним в школе. В детстве пьяный отец того замордовал жену и детей, а самого Гарри оставил на всю жизнь хромым и сиротой. Безусловно, стремление Джейка благородное, но как оно отразится на будущем, насколько сильно покажет себя эффект бабочки? Такой же вопрос возникает перед главным героем, когда он планирует отвернуть несчастный случай от девочки в лесу и, тем более, когда дело касается Кеннеди.

Захватывающая первая часть книги затем сменяется менее динамичной основной, в которой читателю предстоит вместе с Джейком Эппингом шаг за шагом готовиться к спасению президента, наблюдая и подслушивая за его убийцей – Ли Харви Освальдом. Загвоздка состоит в том, что Джейк неуверен, действовал ли Освальд в одиночку и поэтому не может расправиться с ним сразу по прибытию того в США.

Кинг вводит в роман любовную линию, без которой следить за жизнью главного героя было бы не так интересно. Устроившись, как и в своем настоящем, школьным учителем, Джейк знакомится с красивой библиотекаршей Сейди Дангил. Их отношения очень непросты, у каждого за спиной неудачные браки (жена Джейка стала алкоголичкой, у Сейди муж оказался ненормальным) и этой парочке придется пройти через многое, пережить неприятные, порой ужасные жизненные трагедии. Вновь и вновь главный герой оказывается перед трудным выбором: остаться ему вместе с любимой в этом мире или забрать ее к себе в 2011 год и вправе ли он ради любви вмешиваться в прошлое?

Чем ближе тот день, когда Джейк должен принять окончательное решение, чем ближе становится 22 ноября 1963 года, тем сильнее ощущается напряжение, которое так мастерски передает Стивен Кинг. Кульминация романа приходится на печально известное книгохранилище в Далласе, из которого стрелял Ли Освальд, здесь читатель и узнает, сумел ли Джейк отвратить убийство Кеннеди. Как и первая часть книги, концовка захватывает, не отпуская до последней страницы. А эффект бабочки раскроет перед читателем крылья во всей красе.

"11/22/63" по праву оставит след среди романов о путешествии во времени. В отличие от многих таких историй, Стивен Кинг подошел к своей тщательнейшим образом. Он буквально окунает читателя в эпоху конца пятидесятых – начала шестидесятых годов, в эпоху рок-н-ролла, сегрегации, Карибского кризиса и президентства молодого Джона Кеннеди. Работа по сбору необходимого материала проделана Кингом огромная. Прибавьте к этому увлекательный сюжет, эмоции и необычную концовку, и вопросы о том, стоит ли читать эту книгу, отпадут сами собой.


Просмотров: 2959Рубрики: ОтзывыМесто нахождения: Симферополь
Комментариев: 4 RSS

Кинг, вернулся. Наконец то что хорошее выдал, а то я уже забыл когда читал его. Спасибо за хороший отзыв.

Не за что ) Ты только дождись профессионального перевода, не читай тот, который сейчас в интернете есть.

Кстати, а что ты последнее у Кинга читал?

После заката. Сборник рассказов. Обычно обожаю рассказы Стивена, но на этот раз даже вспомнить ни могу ни одного. Может из за того что с экрана читал, обычно я Кинга только на бумаге читаю. Это первый раз качнул.

О, есть у меня этот сборник, со временем планирую ознакомиться. Тем более, у Кинга я пока мало читал рассказов. И, кстати, тоже стараюсь на бумаге.

Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web