Темная Башня, или Неоднозначный конец приключений Роланда

Последняя книга из цикла "Темной Башни" наконец утолит читательский голод, и поклонники Роланда и его ка-тета узнают, что же ожидает Стрелка на вершине Башни. Концовка, как и сама заключительная часть, способна не только удивить, но и в какой-то мере поразить. События в седьмой книге приобретают порой драматические повороты. И начинают они обрушиваться на читателя уже в начале романа.

Сюзанна и Миа родили ребенка – сына Алого Короля и Роланда, - и он сыграет важную роль в дальнейших приключениях Стрелка, преследуя ка-тет почти до самой Темной Башни, то в образе мальчика, то паука. Несмотря на его отрицательный персонаж, Мордред в равной степени может вызвать как отвращение, так и сочувствие. Наблюдать за ним иногда не менее интересно, чем за кем-либо из ка-тета, судьба которого в заключительном романе цикла предрешена.

Седьмая книга с первых страниц настраивает читателя на неоднократные перестрелки, участвуй в них сам Роланд или кто-либо из его друзей. Врагов на пути к конечной цели Стрелка хватает с избытком, что сказывается в лучшую сторону на динамике произведения. "Темная Башня" пронизана большим количеством смертей, счет которым открывается в логове "низких людей" и вампиров, куда на выручку Сюзанне отправились Джейк и отец Каллаген.

Основным стержнем, проходящим через весь роман, является распад ка-тета, избежать которого Роланд не в силах. В и без того драматичный сюжет это привносит напряженности, преследующей читателя на протяжении всей книги. Ни за кого нельзя быть уверенным, касается это основных персонажей или второстепенных (но от этого не менее занимательных). В Тандерклепе Роланду оказывают помощь Разрушители Лучей, среди которых он к своему удивлению обнаруживает и Шими Руица – умственно отсталого паренька из книги "Колдун и кристалл". В продвижении к Темной Башне ему предстоит сыграть не последнюю роль, но, как и любой из окружения Стрелка, он будет вынужден подвергнуть себя смертельной опасности.

На радость фанатам Короля ужасов в заключительной части снова встречается сам Стивен Кинг. На этот раз его же выдуманные персонажи наведаются к нему не просто так, а с гораздо более важной миссией – спасти писателя от смерти. Кинг мастерски переплетает вымысел с фактами из своей жизни (в 1999 году его действительно сбила машина, когда он делал пробежку по обочине автодороги). Спасение своего создателя обойдется Роланду дорого, но не подорвет его жажды достичь Темной Башни.

Несмотря на то, что во второй половине романа динамика заметно угасает, и сюжет переходит в более спокойное русло, Стивен Кинг не раз преподносит читателю отдельные напряженные эпизоды. Появляются новые герои, одни из которых помогают Роланду в его пути, другие – пытаются помешать. Он, наконец, сразится с Алым Королем и достигнет цели всей жизни. Но... "Вам может не нравиться то, что Роланд нашел на вершине, но это уже другое дело. И не пишите мне разъяренных писем, потому что я на них отвечать не буду", - предупреждает Стивен Кинг в послесловии.


Просмотров: 1559Рубрики: ОтзывыМесто нахождения: Симферополь
Комментариев: 2 RSS

Прямых спойлеров нет ) Но если предыдущие части "Темной Башни" не читал, то, наверное, отзыв лучше не смотреть.

Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web