Удивительные приключения Мартына

* написан в соавторстве с Владимиром Близнецовым

Мартын давным-давно оставил за спиной Край Тьмы с родными зелеными полями, уютными просторными землянками и друзьями. Дорога тянулась от одного горизонта до другого, петляя, исчезая под ковром камней. За время пути у Мартына кончились патроны, бензин в бензопиле, даже еда подходила к концу. Теперь в дороге к Краю Света надеяться он мог только на силу, ловкость и широкий прадедовский тесак, доставшийся по наследству. На совете племени он клялся, что дойдет и не свернет с пути, ибо такова судьба Избранного.

Солнце жгло, словно Мартын попал в крематорий. По его мускулистому телу струйками стекал пот. Любимая кепка с надписью «Жопень!» спасала от солнечного удара, но не от жары: ее саму можно было снять и выжать, будто передник мясника Бурды. Мартын не предполагал, что в пустыне будет так нестерпимо жарить. По правде говоря, здесь он был первый раз, да и задумываться как-то не привык. Когда Мартын решил остановиться и перекусить остатками сухарей, далеко впереди показалась стена частокола. Он ускорил шаг.

Уже подходя к ограждению, Мартын заметил одинокий указатель у дороги. «Кы-ры-ай Се-ве-та» - прочитал по слогам. Губы его растянулись в улыбке, обнажив почти чёрные кривые зубы. Мартын был в пути уже десять дней (но стоит упомянуть, что дальше считать он не умел), и вот, наконец – конец дороги!

Мартын вразвалочку приблизился к косым воротам. И все же был он немного озадачен представшей перед ним картиной: на совете племени говорили, что поселение окружает стена, уходящая в небо, а магические ворота защищают мерзкие твари, которых даже описывать страшно. Увиденное же Мартыном под это описание никак не подходило. Он попробовал напрячь мозг и разобраться, но тот начал яростно отбиваться, и Мартыну пришлось прибегнуть к кулакам: бухнул пару раз в ворота (не себя же по голове бить). Когда ответа не последовало, заколотил что было мочи. Под натиском стальных кулачищ ворота жалобно заскрипели, пошли ходуном, будто при атаке пустынных баранов, но разлетаться в щепки не спешили.

- Хто? – между очередными ударами из-за частокола донесся дребезжащий голос.

Мартын остановился, грозно сдвинул кепку на затылок.

- Воин из племени маскавитов! – проревел он, набрав в грудь побольше воздуха. – Ломай ворота!

В языке маскавитов слова «открывай» не было.

- Чаво? Зачем ломать, мил человек? – снова задребезжали из-за стены. – Ты, это, сказал бы че надо-ть.

- Ломай ворота, говорю! – набычился Мартын.

Минуту стояла тишина, и когда воин маскавитов вновь поплевал на ладони, одна створка приоткрылась.

Сначала оттуда показался крючковатый нос, затем Мартын разглядел большие круглые – то ли от страха, то ли от безмерного счастья – глаза, и рот с губами, свисающими до подбородка. В дополнение ко всему человек был лыс, насколько может быть лысым только яйцо дикого страукура. Маскавит тупо уставился на урода: вообразить, как такой человек может говорить не представлялось возможным. А он ведь говорил, Мартын же не сам с собой беседовал. Почесав кепку на макушке, маскавит не нашел ничего лучше, чем поинтересоваться:

- Это Край Света?

Лысый мужик, от которого воняло, как от двух передников мясника Бурды, медленно кивнул, затем одной рукой взял верхнюю губу, другой – нижнюю:

- Агась, Край Света и есть.


Просмотров: 2873Рубрики: Рассказы / ТворчествоМесто нахождения: Симферополь
Поделитесь своим мнением

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

| Horror Web